Принципы базового гардероба

Принципы базового гардероба />

Многие из нас умеют одеваться красиво, но неудобно. Или удобно, но не очень красиво. И единицы могут быть стильными в повседневных вещах.

И все по одной простой причине.
Часто мы покупаем одежду, потому что она красиво смотрится на моделях, потому что она яркая и вроде бы в тренде.

Но после шопинга оказывается, что блузка идеально подходит только к одним брюкам. И только к ним. А по отдельности вещи и не смотрятся вовсе. Да и с другой одеждой из гардероба совсем не сочетаются...
Вот эта юбка лежит на полке уже полгода...
А вот эти пять кофточек подходят только к одним брюкам...

Пора с этим закончить и разобраться с вопросом: "Что такое базовый гардероб?"

Это - минимальный набор максимально нейтральных вещей. Как в стилистическом плане, так и в цветовом. Они универсальны и хорошо сочетаются между собой. Лаконичны и долго не выходят из моды.

Заметим, что базовый гардероб - это вовсе не набор «скучных и безликих» вещей. Это набор, составленный по следующему, классическому принципу.

  • На один «низ» приходится минимум 2 «верха». Если в вашей базе одни брюки и одна юбка, то к ним должны прилагаться 4 базовых «верха».
  • На каждый «верх» должен быть свой комплект бижутерии.
  • На каждый «низ» должно приходиться минимум 2 пары обуви. Одну и ту же обувь можно носить с разными «низами». Например, туфли могут подходить к базовым брюкам и джинсам.
  • На каждый сезон должно быть 2 верхних предмета одежды - пиджаки, кардиганы, куртки, плащи, дубленки, которые сочетаются с обувью.

Сколько и каких будет «низов», «верхов», аксессуаров и обуви в гардеробе, решаете вы сами. И с таким подходом делаете шопинг рациональным, а гардероб - универсальным и стильным.
Покупая очередную юбку, вы точно знаете, что ее можно комбинировать с белой рубашкой, джемпером или жакетом, которые у вас уже есть. Новая вещь одна, а образов уже четыре.

Разнообразить базу можно с помощью акцентных вещей. Это та одежда, которая выходит за рамки классики - яркие аксессуары, вещи необычного кроя или с ярким принтом. Идеальное соотношение базы и акцентов в гардеробе - 70% к 30%. Принципы их сочетания в образах следующие:

  • Базовые вещи + акцентные аксессуары
  • Акцентные вещи + базовые аксессуары
  • Базовый верх + акцентный низ (и наоборот)

Главный парадокс базового гардероба заключается в том, что чем он более монохромный и скучный, тем более разные образы с ним можно составить.

Поэтому идеальные цвета для базы - это черный, серый, бежевый, коричневый, темно-синий.